Вы здесь

Мочекаменная болезнь в мире и в Поволжье

Мочекаменная болезнь, или уролитиаз (uron – «моча», lythos – «камень») – это заболевание, для которого свойственно образование одиночных или множественных конкрементов в почках и/или других органах мочевыделительной системы. Изначально камень формируется и локализуется в почке, нарушая естественный отток мочи. В таком случае говорят про нефролитиаз (nephros – «почка», lythos – «камень») – почечнокаменную болезнь. Наличие камня в мочевом пузыре в официальной медицине носит название цистолитиаз (cystis – «мочевой пузырь», lythos – «камень»).

Камни в почках – это твердые кристаллические образования, состоящие из солей, которые в определенном количестве содержатся в человеческой моче. Конкременты небольших размеров (до 3-х мм) могут самостоятельно отходить вместе с мочой, не вызывая никаких болезненных симптомов. Более крупные камни могут спровоцировать обструкцию мочеточника, что приводит к азотемии, гидронефрозу или спазму мочеточника.

С каждым годом численность больных уролитиазом в России увеличивается. В России уровень заболеваемости мочекаменной болезнью стремительно, что объясняется изменением качества и продолжительности жизни. С каждым годом численность больных уролитиазом в России увеличивается.  Эндемичными регионами, где мочекаменной болезнью болеют чаще, считаются районы Северного Кавказа, бассейны Дона и Камы, Поволжья, Алтая, юга России и Крайнего Севера. Здесь за последние 20 лет заболеваемость выросла почти в 3 раза. Среди зарубежных регионов эндемичными являются Малая Азия, южные и восточные районы Азии, Северная Австралия, Севе­ро–Восточная Африка, южные области Северной Америки, восточное и западное побережье Южной Америки. В Европе МКБ широко распространена в Скан­динавских странах, Англии, Нидерландах, на юго–востоке Франции, юге Испании, Италии, южных районах Германии и Австрии, Венгрии, во всей Юго–Восточной Европе. Более того, самое большое число инвазивных   хирургических вмешательств в урологии проводится  по  причине  обнаружения  мочевых  камней  в  почках  и  мочевом  пузыре.

В структуре урологических заболеваний мочекаменная болезнь (МКБ) по-прежнему самых частых причин занимает первое место, составляя в среднем 35-40%.   Мочекаменная  болезнь - одна из  наиболее частых причин госпитализации в урологические стационары и обращения за амбулаторной помощью. В Саратовской области в 2014 г зарегистрировано всего 12508 больных с мочекаменной  болезнью, в 2013г -12152. Отмечается рост впервые установленных диагнозов мочекаменной  болезни: 2008 г- у 120,4 на 100 тыс. населения, а в 2014 г у  139,2 на 100 тыс. населения.  Прирост   за  6  лет- 15%. По данным статистики в Саратовской области 12508 человек страдают МКБ, из них у 2852 данный диагноз установлен впервые в 2014 год.

. Таким образом, уролитиаз сегодня становится социальной проблемой. По мировым данным, признаки заболевания имеются у 1-5% жителей всей планеты, среди которых 30% – это больные нефролитиазом, которые находятся на лечении в стационаре, и 70% – поступают в отделения урологии с острыми симптомами. Пик заболеваемости приходится, как правило, на возраст 30-40 лет. В отличие от предыдущих лет, частота возникновения мочекаменной болезни у женщин постоянно увеличивается и на сегодняшний день лишь немного ниже, чем у мужчин.

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ И ЭПИДЕМИОЛОГИЯ

Характерная особенность мочекаменной болезни – частые рецидивы (повторное образование почечных камней), лечить которые значительно сложнее, нежели первичные проявления заболевания. При первичном уролитиазе существует 10%-ная вероятность формирования нового конкремента в течение первого года и 50%-ная – при вторичном (рецидивирующем) в течение 5-ти лет, если не было соответствующего лечения или не выполнялись профилактические и метафилактические меры. Поэтому профилактика и метафилактика мочекаменной болезни – важное и необходимое условие предупреждения рецидивов. Поэтому в целях профилактики и метафилактики мочекаменной болезни рекомендуется проходить курс  литолитической  терапии  не  менее  30  дней. В этом случае вероятность рецидива мочекаменной болезни существенно снижается и в большинстве случаев исчезает вовсе.

ТИПЫ КАМНЕЙ В ПОЧКАХ

Мочевые камни могут содержать различные комбинации химических веществ, т.е. различаться как типы почечных камней. Порядка 80% всех мочевых камней – это неорганические соединения кальция: кальций-оксалатные, кальций-фосфатные и кальций-карбонатные мочевые камни. Менее распространенным типом конкрементов являются струвиты или «инфекционные» камни. Крайне редко встречаются белковые камни (цистиновые, ксантиновые и др.),  камни мочевой кислоты.

Оксалаты – бугристые образования плотной консистенции черного или темно-коричневого цвета, для которых характерна кислая среда мочи с уровнем pH 5,6-5,8. Образованы солями щавелекислого кальция и аммония.
Фосфаты – слегка шероховатые или абсолютно гладкие конкременты бледно-серого или белого цвета, образованные фосфорной кислотой и ее солями. Формируются при щелочной реакции мочи, когда уровень pH превышает 7,0.
Карбонаты – достаточно мягкие камни белого цвета, состоящие из кальция и/или магния. Карбонаты также формируются в щелочной моче.
Ураты – образованные солями мочевой кислоты камни плотной консистенции. Обычно имеют округлую форму и ярко-желтый цвет. Среди всех типов камней ураты встречаются в 5-15% случаев, формируются они в кислой моче с уровнем pH 5,0-5,8.
Белковые камни – самые редкие, обнаруживаются лишь в 0,4-0,9% случаев. Их наличие является признаком наследственных метаболических нарушений в организме.

В чистом виде камни образуются довольно редко, как правило, они имеют смешанный состав с различной концентрацией минеральных компонентов. Формирование этих конкрементов влечет за собой нарушение метаболизма и в ряде случаев сопровождается инфекционными процессами.

СИМПТОМЫ И ДИАГНОСТИКА

Обследование больного требует тщательного изучения всех клинических проявлений. На основании имеющихся симптомов врач-уролог может делать предположение о локализации мочевого камня.       

Обычно мочекаменная болезнь проявляет себя периодической ноющей болью, ощущением дискомфорта в области поясницы, чаще односторонней.  Кульминационным  симптомом нефролитиаза  является   почечная колика.- приступ острой боли. Частота ее при нефролитиазе достигает 63-90%. Возникает почечная колика внезапно, как правило, в ночное время, иногда днем после физической активности, и может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Проявляет себя изначально легким дискомфортом со стороны пораженного органа, и постепенно перерастает в нестерпимый болевой спазм, который распространяется на всю область поясницы, часто с иррадиацией в пах или половые органы. Характер боли непрерывный, волнообразно нарастающий. Чаще всего она является результатом острой  закупорки мочеточника конкрементом с прекращением поступления мочи из чашечно-лоханочной системы вниз по мочеточнику.

Факторами, провоцирующими образование  почечных конкрементов, являются:

хронические воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит и т.д.);
эндокринные, гинекологические заболевания в хронической форме;
наличие  инфекции мочевыводящих путей (Протей, Klebsellia, Pseudomonas, стафилококки и некоторые анаэробы), приводит к повышению кислотности мочи и, как следствие, создает благоприятную среду процесса камнеобразования.
врожденные аномалии или приобретенные патологии мочевых путей, повлекшие за собой затруднение естественного оттока мочи из почек (экстрофия мочевого пузыря, пузырно-мочеточниковый рефлюкс и др.);
метаболические и сосудистые нарушения в органе и/или в организме.
недостаточное употребление жидкости в течение дня (менее 1,5 литров), что приводит к незначительному выделению концентрированной мочи;
содержание в моче большого количества кристаллов солей (при реакции мочи, препятствующей их растворению);
алиментарный фактор: гиперурикемия, гиперурикозурия, нарушения пуринового обмена, сахарный диабет, подагра (25% больных подагрой имеют сопутствующий уратный нефролитиаз);
нарушение проходимости нижних мочевых путей, что способствует замедлению уродинамики;
нарушение кровообращения в почке, вызванное возрастными изменениями сосудистого русла, что может спровоцировать некротический папиллит (некроз почечных сосочков);
постоянно заниженный уровень pH мочи, обусловленный уменьшением выделения аммиака почками и одновременным увеличением выведения титруемых кислот из организма при почечной недостаточности, изменениях в канальцах и пр.;

Наиболее благоприятные условия для возникновения почечнокаменной болезни – сосуществование всех этих факторов.

Более точная диагностика возможна на основании физического обследования, анализов мочи и крови, ультразвуковых, рентгеновских и лабораторных исследований, позволяющих не только уточнить локализацию, размеры, форму мочевого камня, но и выбрать тактику лечения, которая должна быть строго индивидуальной. В зависимости от химической структуры конкрементов определяется способ их удаления, назначается консервативная противорецидивная терапия и метафилактика.

ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Среди самых распространенных осложнений мочекаменной болезни – нарушение проходимости верхних мочевых путей, что препятствует нормальному оттоку мочи. Это приводит к угнетению функции почки и присоединению воспалительного процесса в органе. При несвоевременном восстановлении нарушенного оттока мочи из пораженной почки и длительном отсутствии антибактериальной терапии может развиться бактериотоксический шок и другие гнойно-септические осложнения, которые в 45-75% случаев заканчиваются смертельным исходом. Некупирующийся медикаментозно приступ почечной колики с появлением озноба и повышением температуры тела является экстренным показанием к незамедлительной госпитализации больного в специализированный стационар для лечения. Если конкремент в течение длительного периода времени находится в верхних мочевых путях или больной перенес пиелонефрит в острой форме, то возможно развитие вторичного хронического пиелонефрита. В таком случае устранение воспаления медикаментозным способом при наличии камня неэффективно, и будет лишь временно облегчать симптомы заболевания.

Характерным для нефролитиаза осложнением является рецидивирующая макрогематурия(определяемая визуально кровь в моче). Такие мочевые камни подлежат исключительно хирургическому удалению.

У больных с камнями в верхних мочевых путях при рецидивирующих инфекциях мочевыводящего тракта могут отмечаться инфильтративно-пролиферативные изменения в стенках чашечек, лоханки и мочеточника. Такие осложнения могут сопровождаться почечной недостаточностью или полной утратой почкой своих функций. В данном случае требуется оперативное вмешательство.Длительное, порой на протяжении многих лет, сохранение нарушенного оттока мочи из почки, прогрессирующее камнеобразование на фоне хронического пиелонефрита с преимущественным гнойным расплавлением медуллярного вещества, чашечно-лоханочной системы приводит к развитию калькулезного пионефроза с тяжелой гнойной интоксикацией, пери- и паранефритом и вторичным амилоидозом. Погибшую почку в данном случае необходимо удалить.

Одним из видов осложнений так же можно считать повторное образование мочевых камней после самостоятельного их отхождения, а также рецидивы, которые являются результатом сохранения предрасполагающих факторов, наследственной предрасположенностью или следствием неадекватного лечения,  профилактики и метафилактики мочекаменной болезни. У 75% больных после удаления коралловидных почечных камней случаются рецидивы, спровоцированные хроническим  пиелонефритом.

Самостоятельное отхождение почечных камней может привести к блокированию уретры, в результате чего может возникнуть острая задержка мочи – когда самостоятельное опорожнение переполненного мочевого пузыря невозможно. Такие осложнения требуют незамедлительной медицинской помощи.

СКРИНИНГ (ВЫЯВЛЕНИЕ МОЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ НА РАНЕЕЙ СТАДИИ)

Заподозрить мочекаменную болезнь можно по наличию типичных для нее признаков:

дискомфорт, ноющая боль в области поясницы со стороны пораженного органа, временами усиливающаяся при двигательной активности и физических нагрузках (болевые ощущения могут возникать также в нижней части живота и отдавать в пах);
почечная колика – внезапно острые, схваткообразные приступы боли в поясничном отделе;
наличие песка и мелких мочевых камней в моче в анамнезе;
наличие крови в моче, особенно после физической нагрузки;
частые позывы к мочеиспусканию, жжение во время мочеиспускания;
подтекание мочи (неконтролируемое выделение незначительного количества мочи в течение дня);
обнаружения в синусе четко очерченной эхопозитивной структуры с акустической тенью дистальнее конкремента при проведении ультразвуковой диагностики почек;
обнаружение тени, похожей на тень камня, в поясничной зоне при проведении обзорной рентгенографии всех органов мочевой системы.

ПРОГНОЗ

Для предупреждения рецидивов образования камней в почках необходимо обязательно соблюдать меры  профилактики и метафилактики мочекаменной болезни, уделяя повышенное внимание питьевому режиму.  Кроме того, в течение 5-ти лет при отсутствии рецидивов всем больным необходимо наблюдаться у врача-уролога и своевременно лечить хронические гинекологические, желудочно-кишечные, эндокринные и другие заболевания, которые могут привести к повторному камнеобразованию.