Вы здесь

Особенности хламидийной инфекции мочеполового тракта

Большинство публикаций в настоящее на страницах популярных изданий посвящено урогенитальному хламидиозу. Ведутся серьезные исследования по особенностям течения заболевания, принципам лечения, защищаются кандидатские и докторские диссертации, но, несмотря на все это, проблема далека от разрешения и мы перешли в XXI век, неся на плечах груз урогенитального хламидиоза. Если СПИД- чума XX века, то по аналогии, урогенитальный хламидиоз принесёт немало бед в XXI веке. И не потому, что он унесет много жизней, это едва ли случится, а вследствие высокой распространенности инфекции среди населения, возможностью заражения детей, тяжелыми осложнениями, трудностями диагностики и лечения.

Это что, новое заболевание, появившееся на рубеже XX и XXI веков? Отнюдь нет. Урогенитальный хламидиоз является широко распространенной инфекцией, передаваемой половым путем (ИППП).Возбудитель был открыт еще в 1907 году и, его считали причиной воспаления уретры негонорейной этиологии и «небактериального» заражения глаз у новорожденных, если мать имела воспаление шейки матки.

Почему же урогенитальный хламидиоз долгие годы предавали забвению? Объяснение этому может быть только одно - трудностью диагностики, ее сложностью и дороговизной. С появлением в мире новых, доступных диагностических методов, примерно в конце 80-х годов, диагностика  инфекций, передаваемых половым  путём   облегчилась. Эти методы  диагностики  начали  постепенно внедряться  в  клиническую  практику  в  РФ.

В нашем Центре это произошло в 1998 году. Отсюда понятно, что у тех мужчин и женщин, которые раньше длительно обследовались и лечились по поводу заболеваний мочеполовых органов и, у которых не выявляли ни гонорею, ни трихомониаз, проводимое лечение не давало желаемого результата. А при обращении для обследования на хламидии, последние у большинства и были обнаружены (у 30-40%).Так устроены  возбудители заболеваний, что на них действуют разные лекарства. Поэтому, не зная о существовании хламидий, назначали, например, для лечения гонореи - пенициллин, а трихомонад - трихопол. Воспаление прекращалось, а скудные выделения по утрам продолжали беспокоить. Такое лечение не убивало хламидии, а приводило к выработке устойчивых форм, сохраняющихся в мочеполовых органах. Наступали частые обострения воспалительного процесса, особенно в период беременности, родов, аборта, менструации, переохлаждениях.

Неуклонный рост выявляемости заболевания в различных странах объясняется внедрением скрининга хламидийной инфекции и использованием чувствительных методов диагностики, таких, как амплификация нуклеиновых кислот(ПЦР).

Своеобразие хламидиоза заключается в том, что он как у женщин, так и у мужчин протекает субъективно бессимптомно, т.е. без явных признаков. Отсюда трудно установить сроки заражения. Обычно же,  инкубация составляет от 10 до 30 дней. Иногда обнаружение хламидий у человека не свидетельствует о заражении в ближайшие дни или месяцы. Хламидии долго не дают о себе знать, но выявляются при заражении гонореей или трихомонадами, т.е. так называемой микст-инфекцией. Последняя является серьезной проблемой, т.к. увеличивает патогенность (повреждающие свойства) каждого входящего микроба. Пути передачи половых инфекций аналогичны. В пользу полового пути передачи инфекции свидетельствует обнаружение хламидий наиболее часто у лиц, находящихся в возрасте наивысшей половой активности, неженатых, незамужних, начавших половую жизнь до 20 лет, пользующихся таблетками от беременности, прибегающих к случайным половым связям. Хламидии живут в половых органах, на слизистой зева, во рту, в прямой кишке. Поэтому обычная и другие формы половой связи чреваты передачей инфекции.

Беременная может заразить через плаценту плод или заражение происходит при прохождении через родовые пути. А каковы последствия хламидиоза для небеременных? Здесь без цифр не обойтись. Столь частое заболевание у женщин как эрозия шейки матки в 60% случаев хламидийной природы. Спаечный процесс в полости малого таза как результат хламидиоза, отмечается у 62,% и, все это заканчивается бесплодием.

Распространенность хламидийной инфекции в обществе варьирует в зависимости от       возраста, при этом наиболее высокая заболеваемость отмечается у лиц моложе 25 лет.

В Российской Федерации заболеваемость хламидийной инфекцией в 2014 году составила 46,9 случаев на 100000 населения: у лиц в возрасте от 0 до 14 лет – 0,7 случаев на 100000 населения, у лиц в возрасте 15-17 лет - 45,8 случаев на 100000 населения, у лиц в возрасте старше 18 лет - 56,2 случаев на 100000 населения. Однако эти цифры скорее отражают неполную регистрацию заболевания, чем реальную заболеваемость по стране.

У мужчин 45-60% уретритов - хламидийной природы. У 35% человек, страдающих простатитом, в мочевом канале они также выявляются. У мужчин с бесплодием в 50-60% поражается хламидиями придаток яичка.

Считается, что если произошла в течение года смена двух половых партнеров, то необходимо обратиться для обследования на хламидии! И вся эта трагедия, к сожалению, разыгрывается на фоне скрытого течения хламидиоза.

Представляет большие трудности лечение данного заболевания, ибо одного воздействия лекарственного препарата на хламидию недостаточно. Дело в том, что паразит имеет сложное строение: в период его деления образуются формы, на которые антихламидийные препараты не действуют. Хламидии длительно размножаются, что требует и удлинения сроков приема лекарств. В связи с этим необходимо проводить лечение, стимулирующее защитные силы организма, направленное на  рассасывание воспалительного процесса. А это уже прерогатива врача! Кроме того, сейчас существует много рекомендаций по лечению, порой недостаточно обоснованных, излечивающих от хламидиоза, но вызывающих не менее опасную патологию. Отсюда, лечение должно быть у компетентного врача!

Теперь Вам понятно, почему урогенитальному хламидиозу уделяется столько внимания в наше время. В связи с тем, что современная лабораторная диагностика развернута лишь в крупных городах, то для сельского населения и населения малых городов, к сожалению, она еще  малодоступна  и  больные  долго  могут  не  обследоваться, а значит, будут носить инфекцию, не зная о ее существовании, и распространять.

В нашем Центре квалифицированные врачи помогут Вам решить проблемы, связанные с этим недугом.

Врач дерматовенеролог-уролог Иванчук А.П.